Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Гибель оленей от волков
В некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров, 1954). В Кавказском заповеднике от волков погибает не менее 60% молодняка оленей (Теплов, 1938).

В Алтайском заповеднике из 107 случаев гибели оленей, зарегистрированных в 1940-1951 гг., не менее 63% связаны с деятельностью различных хищников. В действительности это число, вероятно, значительно, больше, так как еще 9% приходится на долю случаев падения оленей летом со скал, скорее всего в результате преследования их хищниками.

Из 67 оленей, погибших от хищников, 45 были зарезаны волками, остальные погибли в результате нападения рысей, росомах и медведей (Дулькейт, 1956). Взрослых оленей волки обычно преследуют стаей или не менее, чем вдвоем; одиночному волку справиться с оленем, особенно с самцом, трудно. Защищаясь от нападения, олени вскидывают переднюю часть туловища и бьют копытами передних ног, выбрасывая их вперед; самцы используют также рога.

Спасаясь от волков, олени в горных районах ищут убежище на скалах (отстоях), в быстринах рек на относительно глубоком месте, на морских побережьях нередко уплывают в море. По сравнению с волками значение всех остальных хищников в уничтожении оленей небольшое. Из них на оленей чаще других нападает рысь, но она сохранилась в заметном количестве, главным образом, в горных районах.

В данных по питанию рыси в Кавказском заповеднике остатки оленей были встречены в 8,3% случаев3, в Беловежской Пуще -1% (Юргенсон, 1955). В Алтайском заповеднике среди 56 жертв рыси, обнаруженных на ее следах, 8 были маралы. Рыси нападали на маралов, охотясь по снегу выводком или вдвоем, в одном случае по насту они задрали взрослого самца (Дулькейт, 1953). На восточном Алтае и в Западном Саяне, где зима очень снежная, в это время года не очень редки случаи нападения на маралов росомах (Кожан-чиковы, 1924; Дулькейт, 1953).

Барс и тигр настолько теперь редки, что вред от них для оленей ничтожен; прежде случаи нападения их на оленей были обычным явлением. В горах Сихотэ-Алиня среди жертв тигра изюбрь занимал следующее место после кабана (Капланов, 1948). За 1946-1950 гг. в районе заповедника Тигровая Балка (Таджикистан) от тигров погибло 19 бухарских оленей; в недавнее время в питании местного тигра этот олень занимал следующее место после кабана (Слудский, 1953).
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки