Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Гибель оленей зимой
В районах с относительно суровой и снежной зимой отход среди оленей бывает большим в те годы, когда снежный покров значительно превышает среднюю высоту и сохраняется продолжительное время или же во второй половине зимы на его поверхности образуется наст. При высоком снеге (65- 70 см и более) молодые олени пробивают копытами наст и повисают на нем, не имея под ногами прочной опоры. Взрослые олени, даже в том случае, когда наст настолько прочен, что выдерживает их, при спасении от волков скользят, часто падают, не могут делать резких поворотов (Мертц, 1957).

Обстановка особенно осложняется в том случае, если численность лесных копытных в районе велика, и, как следствие этого, древесно-кустарникового корма бывает недостаточно. В этом отношении очень показательна история оленей Воронежского заповедника, где при первоначальной небольшой численности оленей в снежные и суровые зимы страдал преимущественно молодняк (например, зимой 1939/40 г.), а в последующем с ростом стада в аналогичных случаях резко возросла и гибель взрослых животных, главным образом самцов.

Последние в случае недостатка желудей, как это было в 1950 г., уже не могли оправиться после гона и трудную зиму встречали неподготовленными (Мёртц, 1953, 1957). За 1933-1952 гг. для оленей Воронежского заповедника особенно тяжелыми оказались зимы 1939/42 и 1950/52 гг. (всего 5 зим).

В течение их была установлена гибель от истощения и других причин (исключая волков) 113 оленей, из которых молодых оказалось 56,6%, взрослых самцов - 41,6%, взрослых самок-1,8%. Взрослые олени погибали, главным образом, от истощения (случаи гибели обычно учащались с усилением морозов), молодые также от поедания в большом количестве грубого корма (Мертц, 1953, 1957).

Впоследствии численность оленей в заповеднике возросла еще больше, но затем в течение очень снежной и суровой зимы 1955/56 г. (высота снега в отдельных стациях превышала 1 м, минимальная температура падала до-40°) из 880 оленей погибло 1771. Среди оленей, погибших в эту зиму от истощения и переохлаждения, оказалось 42,5% молодых по первому году, 7,5% двухлетних, 35% взрослых самцов и 15% взрослых самок. Отход в группе взрослых самцов составил примерно 27% от всего их поголовья, среди взрослых самок- 6%, в группе сеголетков - 36% (Жарков, 1957).

Наибольшее количество оленей пало в тех кварталах, где предыдущим летом растительность была сильно потравлена скотом (Казневский, 1958). В Беловежской Пуще были случаи гибели голодных оленей зимой от поедания ими малоподходящей для них пищи - еловой хвои, что вызывало нефрит и запоры (Врублевский, 1927). Массовая гибель оленей от волков, истощения и отчасти также от снежных лавин была отмечена на северо-западном Кавказе зимой 1910/11 и 1-931/32 гг. (Насимович, 1938, 1939).
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки