Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Ночной ораз жизни оленей
Бухарский олень летом пасется главным образом ночью, обычно вдали от реки (в это время суток здесь слишком много комаров) на границе с пустыней; на день устраивается на лежку в лесу (солнечных участков не избегает); при большом подъеме воды ложится прямо в воду (Флеров, 1935).

Спасаясь от комаров, олени в Дарганатинских тугаях нередко выходят ночью в соседние-участки пустыни. Ночная пастьба в тугаях чередуется с отдыхом (Клюшкин" 1949). Солонцы и водопои посещаются оленями, главным образом, в темные часы суток, но в Кавказском заповеднике оленей на солонцах нередко встречали и днем.

Зимой, особенно при недостатке корма, олени большую часть суток проводят на кормежке, и там, где животных не тревожат, ритм активности зависит не столько от времени суток, сколько от характера погоды. При морозе, но без-ветра, олени, как правило, более активны, чем в мягкую погоду; от ветра стремятся укрыться в ложбинах, в чаще кустарников, среди густых хвойных насаждений, иногда в пещерах (Крым).

В сильный снегопад остаются на лежке. Зимой в горах излюбленное место лежки - склоны солнечной экспозиции с хорошим кругозором. В придолинных участках, где сильно тянет ветер, олени обычно не ложатся; для лежки всегда выбирают "затишки" (Капланов, 1948). Весовая нагрузка на след у оленей значительная: у взрослых животных она составляет 450 г на 1 см2 (Воронежский заповедник; Мертц, 1957); в Крыму, по-видимому, значительно выше (Янушко, 1955).

Поэтому с увеличением высоты снежного покрова движение оленей сильно затрудняется. Чтобы облегчить передвижение по снегу, олени используют ранее проложенные ими тропы, ходят под густыми кронами хвойных насаждений; кроме того, сокращают по
движность, сильно выедая корм в одном месте.

Критическая высота снежного- покрова для взрослых алтайских маралов около 70 см, для большинства остальных форм настоящих оленей - 50-60 см. В поисках корма: ветоши, желудей, орешков бука и т. п. олени разбрасывают снег как мордой (если он рыхлый), так и копытами, но лишь до тех пор, пока высота снежного покрова не превысит 25-30 см. Шаг у оленя крупный, за 1 час он проходит 4-5 км.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки