Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Охота на оленей
Летом орешки взрослого самца имеют размеры 3-4,5x2 см, у самки 3X1,5 см; орешки самца в общем более округлые, чем у самки (у последней они имеют более вытянутую форму). Зимой, когда олень питается сухой пищей, экскременты имеют более правильную форму; летом орешки часто.слипаются друг с другом и мнутся; весной при переходе на питание травой экскременты первое время имеют вид больших полужидких лепешек, где отдельные орешки слабо выражены.

Лежка овальной формы. Зимой, устраиваясь на лежку, олени чаще несколько разгребают снег копытами, но иногда ложатся прямо на него. Обычно лежат головой по направлению хода. Если снег сырой, то животные подолгу на одном месте не лежат. Зимой на кормежке группа оленей образует характерные наброды, их ширина достигает 50-70 м. По сломанным веткам лиственных, деревьев и кустарников и общипанным верхушкам молодых сосенок эти места заметны много времени спустя после жировки.

Зимой погрызы коры имеют вид довольно глубоких борозд, более узких, чем у лося (олень и лось делают их резцами); летом, когда кора легко отдирается от дерева, следов зубов не остается, кора снимается целыми лентами (Клюшкин, 1949; Формозов, 1952). В местах постоянного обитания оленей возникают хорошо набитые тропы, иногда тянущиеся на многие километры и связывающие между собой пастбищные лужайки, солонцы, водопои, теневые и солнечные склоны гор и т. п.

О присутствии оленей можно также судить по следам задиров на деревьях, сделанных при чистке рогов от кожи, по поврежденным и сломанным рогами кустам и небольшим деревцам (в таких местах бывают выбиты копытами дерн и земля, явственно слышен запах мочи), по клочкам линной шерсти, приставшим к кустам и т. д.

Испуганные олени издают отрывистое и не очень громкое "гау" (крик испуганного самца косули несравненно громче); самки и молодые, перекликаясь, издают короткие и довольно мелодичные звуки, напоминающие писк; самки иногда слабо мычат. Практически же в течение большей части года даже там, где оленей очень много, их голоса совсем не приходится слышать, и только в период гона рев самцов слышен на большое расстояние. (А.Н.).
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки