Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Олени на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке оленей больше всего на Сихотэ-Алине: в 1940 г. для территории Сихотэ-Алиньского заповедника (1700 тыс. га) их численность определяли в 10 000 голов (Капланов, 1948).

В связи с сокращением площади заповедника в 1951 г. в несколько.раз, поголовье оленей в этом районе резко сократилось. На территории среднеазиатских республик распространены бухарский олень и марал. Численность марала в Средней Азии не превышает немногих сотен голов.

Бухарский олень сохранился, главным образом, в бассейне Аму-Дарьи: до сотни голов в Дарганатинских тугаях (Клюшкин, 1954; Дементьев и др., 1956) и несколько сот голов в районе заповедника Тигровая Балка (23 тыс. га). В 1946 г. в районе Тигровой Балки было учтено 138, а в 1949 г.- 222 оленя; в настоящее время число их заметно возросло и оценивается не меньше чем в 500-600 голов (Чернышев, 1958). В целом по Советскому

Союзу численность настоящих оленей составляет несколько десятков тысяч голов. О былом обилии оленей с известной осторожностью можно судить по размерам стадности, которая обычно более или менее пропорциональна общей численности оленей и насыщенности ими угодий.

В бассейнах Лабы и Белой, где впоследствии был учрежден Кавказский заповедник, Динник (1910) в конце XIX-начале XX веков встречал стада самок в 26 (Умпырь), 35-36 (Большой Бамбак) и 70-75 (Уруштен) голов; раз видел стадо самцов до 13 голов, егеря же встречали до 40-501. За 5 лет (1933-1937 гг.) в Кавказском заповеднике только раз летом в верховьях Холодной видели одновременно около 30 оленей, причем 20 из них (15 самок и 5 молодых) держались одним стадом (А.А.На-симович).

Места обитания. Высокая экологическая пластичность позволяет оленю жить в разнообразных природных условиях: от побережий морей до альпийского или горнотундрового пояса гор включительно (в горах Джунгарского Алатау до 3000 м; Шнитников, 1936).
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки