Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Размножение оленей
Заметное похолодание в начале периода рева активизирует рев самцов. Если похолодание, а равно ненастье, затяжные дожди и т. п., наступают после того, как олени уже несколько дней хорошо ревут, то это, наоборот, нередко приводит к падению интенсивности рева или даже к скорому прекращению его.

Когда вся осень бывает дождливой, то рев протекает вяло и недружно, растягиваясь на больший срок, чем обычно (Насимович, 1936, 1941; Капланов, 1948; Янушко, 1947 и др.). Интенсивнее всего олени ревут вечером и утром, но в разгар гона нередко и большую часть ночи, особенно, если она лунная (Насимович, 1941). В Крыму массовый рев оленей обычно бывает с 21 по 26 сентября (Янушко, 1957).

В Кавказском заповеднике в различные годы массовый рев отмечали в период с 20 сентября по 5 октября (Насимович, 1941), причем в заметном числе олени начинали реветь раньше всего в бассейне Лабы - с 15 сентября, где горы выше, а климат более континентальный; в бассейне Белой хороший рев обычно начинался несколькими днями позже, в бассейне же Головинки, на южном склоне Главного Кавказского хребта,- лишь с 25 сентября (Жарков, 1952).

В Закатальском и Лагодехском заповедниках (Закавказье), где климат значительно мягче, чем в Кавказском заповеднике, массовый рев оленей обычно наблюдается в самом конце сентября и в течение первой декады октября (И. Ф. Попкова, Г. П. Енукидзе). В Алтайском заповеднике наиболее интенсивный рев маралов наблюдали с 16-17 по 22-24 сентября, обычно в течение 5-7 дней (Дмитриев, 1938).

В средней части Сихотэ-Алиня массовый рев оленей чаще всего бывает с 20 по 25 сентября, на юге же Приморского края - с 25 сентября по 1 октября (Абрамов, 1954). Указания о сроках гона у бухарских оленей противоречивы. По данным Флерова (1935, 1952), Клюшкина (1949) и других авторов рев начинается в середине сентября, а иногда и позже (в Дарганатинских тугаях чаще лишь с начала октября), оканчивается же он во второй половине октября или даже в начале ноября.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки