Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Размножение оленей
Рев оленей в заповеднике Тигровая Балка в 1946-1950 гг. начинался 30 августа-6 сентября, а оканчивался к 26 сентября-5 октября; покрытие самок отмечалось до 10 октября (Чернышев, 1958). В Московском зоопарке наиболее интенсивный рев бухарских оленей в большинстве случаев приходился на первую или вторую половину октября с опозданием, по сравнению с маралами, на 2-3 недели (Цалкин, 1944).

В самом начале периода рева многие самцы бывают без самок и держатся но одному, занимая определенный участок местности, иногда один и тот же в течение двух или более лет подряд (Кавказский заповедник)1. Приходя в возбуждение, самцы бьют рогами по небольшим деревцам, обдирают на них кору и ломают ветки и верхушку ствола. От ударов копыт образуются площадки, лишенные дерна и нередко сильно пахнущие мочой оленя; охотники называют их "точками".

В пределах участка самца бывает 2-3 точка. В это время олени часто валяются в грязи, в так называемых "купалках". Во второй половине сентября многие самцы (в разгар гона не менее 50% или значительно больше) ходят с 2 - 3 самками, а иногда и с большим числом их. В горах северо-западного Кавказа при одном самце встречали до 10 самок, в Крымском же заповеднике в одном случае- 19 (включая молодых)2. В маральниках самцы кроют от 4 до 15 и даже до 20 самок (Залесский, 1930).

Самцы способны к покрытию самок с конца августа (или несколько раньше) до ноября, а в отдельных случаях и позже. В Крымском заповеднике отдельных самцов со следами сперматогенеза добывали почти во все месяцы года. Наибольшей интенсивности этот процесс достигает в августе-ноябре, особенно же в сентябре-октябре, после чего постепенно затухает (в апреле-мае семенники находятся в состоянии относительного покоя), а в июле или даже раньше начинается вновь.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки