Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Размножение оленей
В яичниках взрослых самок образование и развитие фолликулов происходит весь год, но только в период гона граафовы пузырьки достигают полной зрелости и овулируют (Янушко, 1957). Спаривание обычно происходит не раньше середины сентября, чаще несколько позже. В средней части Сихотэ-Алиня большинство изюбрей спаривается с середины сентября до середины октября, в южной части Приморского края - с 25 сентября по 20 октября (Абрамов, 1954).

В Московском зоопарке спаривание оленей наблюдали как в период наиболее интенсивного рева, так и позднее, в общей сложности в течение месяца и более; большинство маралов спаривалось здесь в конце сентября - начале октября, большинство самок бухарского оленя позже - в середине октября (Цалкин, 1944). Спаривание происходит быстро, на ходу, одна и та же самка кроется неоднократно. Несомненно, что рев облегчает самкам нахождение самцов и вместе с тем он, по-видимому, оказывает стимулирующее влияние на развитие течки у самок.

Во время рева олени придерживаются мест, откуда их голос далеко слышен. Самцы, имеющие гаремы, тем более большие, ревут менее интенсивно, чем половозрелые самцы, почему-либо не имеющие их; при приближении сильного соперника самец с гаремом обычно умолкает или даже стремится уйти, уводя с собой самок (Капланов, 1948; Мертц, 1953; Абрамов, 1954 и др.).

О силе соперника олени могут узнать не только по внешнему виду приближающегося самца, но и по характеру его рева: у молодых - более высокого, у находящегося в расцвете сил - более низкого и хриплого. Поэтому несомненно, что в отношении слабейшего рев имеет и устрашающее значение, но его нельзя рассматривать как вызов сопернику.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки