Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Размножение оленей
Молодые самцы до 2,5 лет, заслышав голос крупного самца, стремятся скрыться. В большинстве районов между взрослыми самцами не очень редки схватки из-за самок, в некоторых случаях весьма ожесточенные и иногда оканчивающиеся гибелью одного или обоих соперников. Известны случаи, когда во время драк ломались рога или же олени настолько ими сцеплялись, что уже не могли разойтись.

Очень часто сближение противников ограничивается демонстрационным поведением: олени бьют рогами по деревьям, но друг на друга не нападают. В некоторых гаремных стадах, обычно крупных и, вероятно, образовавшихся путем слияния двух или большего числа гаремов, бывает не один, а 2-3 или даже больше самцов.

Это явление сравнительно широко распространено в Крымском заповеднике, где плотность популяции оленей очень значительна и отдельные гаремы менее обособлены, чем в других районах. Так, в Крымском заповеднике (1950-1954 гг.) по одному самцу наблюдалось в 77% всех встреченных гаремов, по два - в 18%, по три-четыре и больше - в 5% (Янушко, 1957). По-видимому, подобные стада малоустойчивы по составу и легко распадаются на меньшие - с одним самцом.

Активно ревущие самцы (одиночки или имеющие небольшие гаремы: Мертц, 1954 и др.) мало едят1 и за время гона теряют в весе до 30-40 кг, или 20-25% от летнего веса (Гепт-нер и Цалкин, 1947; Флеров, 1952). У крымских оленей сперматогенез начинается с 17-19 месяцев, когда самцы ни по весу (75-123 кг), ни по высоте в холке (96-118 см) и строению зубной системы и рогов не могут считаться взрослыми. В размножении эти олени не участвуют и обычно, не ревут.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки