Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Размножение оленей
Размножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного времени.

Во второй половине сентября рев заметно усиливается, теперь ревут многие самцы, причем подолгу, и голос их бывает слышен за несколько километров. В большинстве случаев массовый рев оленей бывает во второй половине сентября, но иногда он захватывает и часть октября. Во второй половине октября рев прекращается, но отдельные самцы в некоторые годы подают голос в ноябре, а в исключительных случая!х и в декабре-январе.

В период, когда олени ревут в полную мощность, их рев обычно начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи ("йох-йох-йох"), после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание ("о-а-у-у-у"); последнее колено у самцов в возрасте до 2,5 лет напоминает вой.

Размножение оленейУ воронежских, крымских, кавказских и алтайских оленей манера рева в общем одна и та же, но тон у одних в массе выше, у других несколько ниже. Наиболее низким и грубым ревом отличаются изюбри и бухарские олени. Общая продолжительность периода рева оленей колеблется от 1 до 2 месяцев, причем по отдельным годам как в сроках его, так и в "дружности", а равно в интенсивности рева нередки большие расхождения.

На характер рева и гона большое влияние оказывают погодные, кормовые и другие условия года. После очень снежной зимы 1944/45 г. изюбри в Судзухинском заповеднике ревели очень плохо (Г. Ф. Бромлей). В 1908 г. олени на Западном Кавказе болели ящуром и в эту осень совсем не ревели (Динник, 1909). Кроме того, и в обычные годы часть взрослых самцов оленей (обычно не менее 20-30%; Жарков, 1952 и др.) не ревет.

Если соотношение полов в популяции имеет тенденцию приближаться 1 : 1, то в этих случаях обостряется конкуренция из-за самок, н рев бывает особенно активным; в популяциях с значительным преобладанием самок самцы обычно ревут менее интенсивно (Мертц, 1954 и др.). Начало рева и последующее течение гона в немалой степени предопределяется фенологической обстановкой: раскраской ландшафта, наступлением заморозков и т. п. (Саблина, 1955 и др.).
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки