Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Смертность оленей вне заповедника
Более сотни оленей погибает вне границ заповедника. Говоря о смертности оленей, необходимо отметить большую смертность среди взрослых самцов в период гона.

В Воронежском заповеднике за 20 лет зарегистрировано 27 случаев гибели самцов в результате поединков в период гона, что составляет 13% от всех случаев гибели, когда причины ее были установлены (Мертц, 1957). Следует отметить также значительную смертность взрослых самцов в суровые зимы в результате истощения в период гона.

В Крымском заповеднике за 1945-1950 гг. было установлено 33 случая гибели оленей, в том числе на долю погибших от разных травм, включая и от полученных во время поединков в период гона, пришлось 30% (Янушко, 1958). Поэтому даже в тех популяциях оленей, где их численность почти не регулируют, среди взрослых животных, как правило, значительно преобладают самки, хотя при рождении соотношение полов бывает близким 1 : 1 (Янушко, 1958; Крёнинг и Форрейер, 1957).

Так, если основываться на данных о встречах взрослых самцов и самок оленей, что, правда, не может дать очень точных данных (самки обычно держатся более крупными группами, что облегчает их обнаружение), то мы получим для отдельных районов следующее соотношение числа самцов и самок в различных популяциях. Большое количество молодняка погибает в первые же недели и месяцы жизни, становясь жертвой хищников, а при ранних отелах самок также вследствие возвратов холодов.

Однако данные по этому вопросу очень скудны. В большинстве районов молодняк осенью или в начале зимы составляет от 11 до 13,4% всей популяции оленей (Насимович, 1941; Саблина, 1955; Жарков, 1957 и др.). В Крымском заповеднике при отсутствии здесь волков наибольший отход оленят бывает в возрасте до 3-4 месяцев: из общего количества родившихся за этот период погибает около 37%, в последующие месяцы смертность резко уменьшается (Янушко, 1958).

По расчетам Саблиной (1955), основанным частью на данных Северцова (1941), в Беловежской Пуще за первый год жизни оленят отход достигает 50%, за второй, считая от числа оставшихся к концу первого года,-40%. Таким образом, к концу, второго года остается лишь 10% приплода. По отдельным заповедникам ежегодный прирост стада оленей колеблется от 12,5 до 20,4, чаще 16-18%, считая от общего количества животных.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки