Крымский природный заповедник
Массовый отстрел оленей Массовый отстрел оленейПо данным массового отстрела оленей в Германии, среди самок на втором году (1739 экз.) количество беременных по отдельным областям колебалось от 0 до 63%, составляя в среднем 49% (Кренинг и Форрейер, 1957). Таким образом,...



Размножение оленей Размножение оленейРазмножение. Гон оленей бывает осенью. Внешне он проявляется в том, что уже с конца августа - начала сентября (в отдельных случаях с 20-25 августа)2 некоторые самцы начинают подавать голос, сперва не очень громко и в течение лишь непродолжительного...
Бухарский олень Бухарский оленьБухарский олень, С. (С.) е. bactrianus Lydekker, 1900 (syn. hagen-becki). Средних или несколько меньших размеров. Сходен в этом отношении со среднеевропейским или даже несколько меньше. Высота в холке около 120 см. Окраскатела светлая, желтовато-серая...
Водные места оленей
На значительном протяжении ареала олени хорошо посещают водные и иногда также сухие солонцы. Зимой олени выходят на речные наледи и лижут здесь лед, богатый минеральными веществами, вынесенными с водой из грунта (Кирилов, 1902; Капланов, 1948; Охотина, 1957 и др.).

При недостатке пресной воды олени пьют морскую, заглатывая ее маленькими глотками (Азово-Сивашский заповедник; В. А. Матцков и др.). Питье морской воды наблюдалось и в Приморском крае (Капланов, 1948); вероятно, в данном случае оно носило характер "солонцевания". Бухарские олени лижут выходы соли (Флеров, 1952). Наиболее интенсивно солонцы посещаются весной и в первой половине лета; второй максимум посещаемости, более низкий, бывает в период гона.

Участок обитания. Более или менее постоянные участки обитания особел-но характерны для тех частей ареала, где популяция круглый год живет в одной и той же местности, не совершая больших сезонных кочевок (Граф, 1956). В Советском Союзе это можно наблюдать на примере оленей Воронежского заповедника, где они сравнительно оседлы, явления же "территориализма" относительно хорошо выражены.

Полная смена стаций и значительные изменения стадности, что особенно типично для переходных сезонов, сопровождаются сменой участков, в остальное время года они более постоянны. Наиболее отчетливо участки обитания выражены у взрослых самок, ходящихлетомс олененком или во главе стада (Граф, 1956); весьма типичны они также для взрослых самцов с гаремами в период гона (Мертц, 1953; Граф, 1956).

Имеются указания, что олени как бы маркируют границы своих участков (это делают как одиночки, так и взрослые олени, играющие роль "вожака" в стаде), оставляя в определенных местах "задиры" на коре деревьев, а также пахучие метки, для чего животные трутся о деревья, оставляют мочу и т. п. Другие особи, не принадлежащие к данному стаду и зашедшие на участок, с него обычно изгоняются (Граф, 1956).

Отдельные участки разделены нейтральной зоной, но, если плотность популяции большая, как это имеет место в Крымском заповеднике, то границы участков (индивидуальных, стадных) налегают друг на друга (П. А. Янушко). В течение суток олени используют лишь часть сезонного участка. Во время посещения солонцов животные выходят за пределы своего участка, иногда удаляясь от него на 4-5 км; места солонцов также являются нейтральной зоной. Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции.
 
Род косуль Род косульТелеметакарпальные олени мелких размеров очень легкого и стройного сложения,...
Гибель оленей от волков Гибель оленей от волковВ некоторые годы с суровой и снежной зимой (зима 1949/50 г.) показатель гибели оленей от волков возрастал почти вдвое (Гаврин и Донауров,...
Охота на оленей Охота на оленейНа значительной части ареала ввиду небольшой численности оленей охота на...
Контакты Крым, г. Саки, Морская ул., 8
Тел.: +330 (6563) 243 32
Факс.: +383 (6563) 233 32
© 2009 Копирование запрещено
Копирование информации разрешено при наличии ссылки